Декабрь 2011
| |
Gauri | Дата: Четверг, 01.12.2011, 12:35 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| 1 Декабря 2011, четверг
В детстве, Господь Кришна, пробивал дырку в дне глинянного горшка в котором Гопи из Гокула хранили масло. Внутренний смысл в том, что Господь Кришна пробил материальное окно и освободил Гопи от их временных привязанностей. Затем Он взял Себе то, что всегда принадлежало Ему - сливочное масло веры. Это масло является результатом пахтания разума и духовной дисциплины самоочищения. Деха-татва (чувство "Я есть тело»), должно уходить и превращаться в дехи-татва (убеждение: "Я воплощён"). Возьмите небольшое количество морской воды и подержите ее отдельно (от моря) в бутылке и она через несколько дней станет источать неприятный запах. Пока вода остается в море, ничего не произойдет с ней. Будьте в море (Божественности) как его часть. Не отделяйте и не индивидуализируйте себя. Никогда не обособляйте себя как тело (деха), отделяясь от Обитателя (дехи). До тех пор пока вы находитесь в Божественном Сознании, ни боль, ни горе, ни эгоизм, ни гордость не смогут запятнать Вас.
|
|
| |
Gauri | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:41 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| 5 декабря 2011
Отделите себя от чувств, только тогда сможет воссиять Дух (Атма). Я не имею в виду, что вы должны уничтожить свои чувства. Ум должен быть отделен от своих нынешних друзей - чувств, и стать верным только своему истинному хозяину - интеллекту, или буддхи. То есть, зерна должны быть отделены от плевел, посредством применения вивеки (различения), также желания должны быть зафиксированы на том, что долговечно и созидательно, а не на том, что мимолетно как искра и разрушительно. Предположим, что в вашей комнате, где открыты все пять окон, горит свеча - она будет гаснуть, потому что на пламя со всех сторон дует. Чтобы пламя горело ровно - закройте все окна. Чувства - это окна, пламя - это ум, сосредоточенный на единственной цели - Богореализации. Что могут знать об этой сладостности чувства, которые устремлены только наружу? Они подобны лягушкам, которые прыгают по лепесткам лотоса и не ведают о нектаре, скрытом в цветке. Только интеллект может открыть это.
Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Вторник, 06.12.2011, 17:46 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| МЫСЛЬ ДНЯ из АШРАМА. 6 декабря 2011
Счастье заставляет забыть свои обязанности перед самим собой, как человеческим существом. Оно вовлекает человека в эгоизм и приводит к совершению грехов. Счастье набрасывает покров на впечатления человека, что делает его бесчувственным и несговорчивым. Оно расходует запас заслуг и пробуждает низменные страсти. С другой стороны горе делает человека чутким и бдительным. Оно заставляет задуматься и приводит к самосовершенствованию. Несчастье наделяет человека новым и ценным опытом, а также подчеркивает ценность счастья. Осознайте, что счастье и несчастье неотделимы друг от друга, и вы не можете выбрать лишь что-то одно. Рассматривайте трудности и страдания как друзей; по крайней мере, не как врагов. Но лучше относиться и к счастью, и к несчастью как к дарам Бога. Это самый простой путь к освобождению.
Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 14.12.2011, 18:20 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| 14 декабря 2011
Никогда не забывайте о назначении и цели жизни и живите в соответствии с этими представлениями. Вы и Абсолютная Вечная Божественность едины. Вы - то, что есть Истина. Вы и Вселенная - Одно; вы и Абсолют - Одно; вы и Вечность - Одно. Вы не принадлежите себе, вы не обособлены, не преходящи. Почувствуйте это, узнайте это. Действуйте в соответствии с этим. Продолжайте медитировать до тех пор, пока у вас не исчезнет ощущение того, что вы медитируете или занимаетесь духовной практикой. Некто пришел к Раманамахарши и спросил его : "Свами! Я совершал интенсивную медитацию, дхьяну в течение последних 18 лет, но я так и не смог познать Идеал, на котором была сосредоточена моя дхьяна. Сколько лет мне еще следует этим заниматься?" Рамана ответил: "Это не зависит от определенного количества лет. Тебе следует продолжать совершать дхьяну до тех пор, пока не исчезнет осознание того, что ты совершаешь дхьяну". Забудьте про эго, пусть оно расплавится и сольется со всеми слоями сознания. .. Есть такие, кто во время медитации бьет комаров, которые их кусают. Нет, в дхьяну нужно погрузиться настолько, чтобы превзойти все физические и ментальные побуждения и импульсы. Над Вальмики вырос муравейник, и люди обнаружили его лишь по звукам Раманамы, которые доносились оттуда. Пренебрегайте телом, чтобы открыть истинного владыку тела (дехи), не занимайтесь внешним украшательством, копайте глубже - и вы откроете внутреннее великолепие.
Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Пятница, 16.12.2011, 14:58 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
| 16 декабря 2011
Игнорирование тела в духовной практике означает отвернуться от искушений чувств, то есть, преодоление шести внутренних врагов - желания, гнева, жадности, привязанности, гордости и злобы (камы, кродхи, лобхи, мохи, мады и матсарьи). Гнев превращает человека в пьяное животное. Остальные качества настолько же порочны. Совершайте только благотворные действия, которые помогают обрести Милость Господа. Ешьте только сатвическую (простую, чистую, вегетарианскую) пищу, которая не нарушит равновесия, достигнутого совершением садханы. Не нарушайте ровного течения вашей духовной практики. Вспомните, что великий святой Рамадас никогда не отказывался от своей Намасмараны (повторения имени Бога - созерцания Господа), несмотря на мучительную жизнь в тюремном заключении. Если вы погрузитесь в Деха Татва (Deha Tathwa), сознание тела, вы начнёте деградировать. Вы можете быть по-настоящему здоровыми и счастливыми только тогда, если погружены в универсальную и основополагающую природу Себя - Атма Татва (Aatma Tathwa).
Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 16:13 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| 18 декабря 2011
Всегда пребывайте в благородных мыслях. Развивайте привязанность к Универсальному Господу, и ваша любовь и благородство будут возрастать. Господь не добрый, и не злой. Он отражает к вам ваш собственный духовный прогресс как Милость, а ваша деградация отражается как Её отсутствие. Зеркало только отражает. У него нет пристрастий или предубеждений. Развивайте любовь к Господу. Симпатии и антипатии это на самом деле вопрос привычки и тренировки. Чувства будут тянуть вас прочь от Бога, но не поддавайтесь, и они вскоре утихнут. Искреннее стремление воспитать в себе способность устойчивого различения - только это может вам помочь. Божественность желает сливок добродетелей, которые хранятся в сосуде вашего сердца. Эти сливки есть Душа (Атма), которые получаются в результате энергичного взбивания. Предложите вашему возлюбленному Господу благоухание добродетелей, мужество вашего сердца и мудрость опыта жизни. Это то, чего Господь действительно хочет. Я благословляю вас, чтобы вы могли возрастать в этом день ото дня.
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 28.12.2011, 12:29 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
| 27.12.2011
Будьте благодарны Господу, что Он дал вам Время, а так же возможность заполнить его действиями. Он дал вам пищу и возможность утолить голод. Но это не дает вам права к действиям без разбора. Когда вы строите дом, то перед входом в него вы устанавливаете дверь. С какой целью? Чтобы впускать желанных гостей, и не впускать нежелательных. Подобно этому проанализируйте побуждения и мотивы своих действий; устраните унизительные и приносящие вред. Следуйте высшей мудрости, о которой говорится в священных текстах, мудрости, обретённой благодаря суровым испытаниям. Вы слишком долго медитировали на богатство, положение в обществе, хорошую зарплату, детей, родственников, славу и высокий уровень жизни. Всё это преходящие ценности. Сконцентрируйте внимание на Вечном, Незапятнанном и Неизменном Боге, который является истинной Реальностью.
Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 28.12.2011, 12:32 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| 28 декабря 2011, Среда
Откажитесь от всех привязанностей и включайтесь в действия, как если бы каждое из них было бы жертвоприношением (яджна), посвященным Господу. Священные Писания исходят от Бога, действия (карма) исходят от Священного Писания, от действий возникает поклонение (яджна), это подобно результату выпадения дождя, от дождя выросла пища, а через пищу появились все живые существа. Это тот цикл, что должен быть принят и должен выполняться. Кришна провозглашает: "Подумай об этом, о Арджуна, у меня нет необходимости делать какую-либо карму, нет, в этом нет необходимости нигде ни в одном из трех миров. Я не нахожусь ни под каким принуждением. Тем не менее Я всегда вовлечен в Карму. Имея устойчивую веру в Атму (Дух) посвящайте все ваши действия Мне - без желания плодов этого действия, без эгоизма, без чувства обладания чем либо и без гордыни". Если колесо Творения двигается гладко, то любой должен быть вовлечен в Карму. Никто не может избежать этой обязанности, кто бы это ни был.
|
|
| |
|