Ноябрь 2011
| |
Gauri | Дата: Суббота, 12.11.2011, 22:18 | Сообщение # 1 |
![Gauri](/avatar/79/102016.jpg) Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| 12 Ноября 2011, суббота
В этот день вы решили впитывать Божественное Блаженство славя Бога хором, под музыку, непрерывно на протяжении двадцати четырёх часов (акханда бхаджан). Эта программа даст хорошие результаты. Ибо в эту занятую эпоху страха и беспокойства, памятование Бога и повторение Его имени – единственное средство освобождения доступное для всех. Бхаджан (преданное пение в составе группы) более важно чем даже бходжан (еда). Бхаджан является хорошим воспитательным процессом, с помощью которого можно избавиться от гнева и желаний. Эти креглосуточные бхаджаны создадут божественные вибрации и очистят вас. Я благословляю тех, кто будет дышать этими вибрациями: пусть они оздоровятся и укрепятся на верном пути. Объединитесь, воспевая имя Бога, и вдохновляйте друг друга на этом пути; тогда вы, несомненно, достигнете успеха.
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 16.11.2011, 10:35 | Сообщение # 2 |
| Среда 16 Ноября 2011
Представьте ситуацию, при которой появилась Гита; в ней заложен весь смысл этой беседы. На одной стороне были силы добра (Дхарма), а на другой - силы зла (адхарма); пойманный между ними, и не способный решить. какое направление выбрать, Арджуна плакал в отчаянии. И это не только его дилема; это всеобщая человеческая проблема. Арджуна не просил у Кришны удовольствия, мирской славы или власти, статуса или благосостояния (Прейяс) - он стремился к вечной милости полного счастья (Шрейяс). Арджуна сказал Кришне: "Прейяс можно достичь с помощью человеческой деятельности или Кармы. Почкему я должен желать от тебя того, чего могу добиться своими силами? Даруй мне Шрейяс, поскольку это не плод действий (Карма), но результат милости!" . Таким образом, Господь даровал Гиту всем, кто подобно Арджуне, поднимается к высотам полного предания себя (Прапати или Саранагати).
|
|
| |
Gauri | Дата: Четверг, 17.11.2011, 13:19 | Сообщение # 3 |
| Четверг, 17 Ноября 2011
Богатство и благосостояние недолговечны; должности и власть - временны; дыхание жизни - пламя, колеблемое ветром. Молодость - это трехдневная ярмарка, а удовольствия и удачи - вязанки горя. Зная это, если вы посвятите этот ограниченный период времени служению Богу, вы будете действительно благословлены. Прежде всего ищите убежище у стоп Господа. Все это иллюзорно, непостоянно и похоже на воздушные замки. Размышляйте над этой истиной, о приближении к Богу и Его прославлении; только это подарит вам постоянную радость. Внутри комнаты, под названием тело, в безопасности, названной сердцем, есть драгоценный камень мудрости (Джняны). Четыре коварных вора - вожделение, гнев, жадность и зависть (каама, кродха, лобха и асуйя) затаились в ожидании, чтобы украсть его. Пробудитесь перед этой опасностью, пока не стало слишком поздно. Укрепляйте себя при поддержке Всеобщего Стража, Бога, и сберегите камень. Это сделает вас богатыми любовью (премы) и миром (шанти).
- Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Пятница, 18.11.2011, 19:01 | Сообщение # 4 |
| Пятница, 18 Ноября 2011
Колени матери - школа для каждого; это ваш первый храм. Нет Господа выше, чем ваша мама. Осознать эту истину о своей матери - обязанность каждого. Ваш отец - ваше сокровище, а мать - ваш Бог. Вместо того, чтоб ценить такие драгоценности, люди занимаются разной деятельностью для приобретения богатства и власти. Отец и мать неотделимы как слово и его значение. Различие между мужчиной и женщиной относится лишь к физическому телу. Дух, живущий в каждом из них, - одинаково божественен. Каждый должен лелеять своих родителей как воплощеного Бога.
- Шри Сатья Саи
|
|
| |
Gauri | Дата: Суббота, 19.11.2011, 17:59 | Сообщение # 5 |
| Суббота 19 Ноября 2011
Сегодня мы наблюдаем в мире беспорядок, жестокость и конфликты. Чтобы исцелиться от этих болезней, человеку требуется избавиться от эгоизма, жадности и других дурных качеств, и подняться над животной природой. Через благотворительность (бескорыстие) вы достигаете чистоты. С чистым сердцем вы сможете достичь Единства, которое приведет к Божественности. Дом человеческого бытия должен быть построен на благотворительности, чистоте, единстве и Божественности. Женщины играют важнейшую роль в развитии этих четырех основ. Истина, жертвенность и мир - доминирующие качества женщин. Хорошая жена - ценна лишь для своего мужа, в то время как хорошая мать - национальное достояние. Только преданные матери могут предложить государству таких детей, которые будут бороться за великое будущее своей страны. Сейчас очень востребованы хорошие, терпимые матери, заботящиеся о чистоте и духовном росте своих детей и благосостоянии всего общества.
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 23.11.2011, 12:16 | Сообщение # 6 |
| Воскресенье, 20 Ноября 2011
Люди сдаются перед званием и статусом других мужчин и женщин ради богатства, славы, имущества, роскоши, власти и т.д. Но редко кто получает шанс сдаться Богу ради самого Бога! Как может человек чувствовать порыв к этому, когда он жаждет материальных объектов (аадхьи), а не их Источника (Аадхары)? Как долго пустое способно радовать? Люди желают творения,а не творца; то, что дает рука, а не саму руку! Может ли существовать объект без причины? Нет. Только бог "Беспричинен". Полнейшее невежество отказаться от индивидуальности ради того, что имеет причину. Вернее подчиниться Самой Причине, Истоку, Началу всего - Сарвешваре. Это и будет подлинным подчинением или Саранагати.
21 Ноября 2011 г, Понедельник
Когда облака, скрывающие лик луны, разогнаны ветром, - она сияет спокойно и ясно, также и ум человека сияет ярко и чисто своей естественной лучезарностью, когда рассеяны облака эгоизма. Состояние счастья – это когда горе прекратит своё существование. Там где горит лампа, тьма не может существовать. Лампа мудрости (джнаны), однажды зажегшись, никогда не потухнет, не потускнеет и не замерцает. Ананда (счастье) и шанти (мир, покой) которых человек пытается получить, с помощью своих органов чувств, от объектов материального мира колеблются и, со временем, потускнеют и исчезнут. Они лишь кратковременно удовлетворяют неразумные страстные желания человека. Они достигаются через похоть, гнев, ненависть и зависть, и поэтому они ложны и непостоянны. Контролируйте и побеждайте их, только тогда вы сможете обрести подлинные Ананду и Шанти, которые не померкнут и не погаснут. Вы можете не только обрести их, фактически, вы можете стать ими.
22 Ноября, Вторник, 2011
Куда бы вы ни посмотрели, Бог присутствует там. Кого бы вы ни увидели, в нем есть Господь. У Бога нет специальной формы; все формы принадлежат Ему. Вот почему Веды утверждают Сахасра Ширша Пуруша Сахасракша Сахасра Пад (Космическая Сущность имеет тысячи голов, глаз и стоп). Когда вы садитесь для медитации, не позволяйте уму колебаться; всегда сохраняйте его устойчивым. Не развивайте различия между самими собой, поскольку споры приводят к множеству неприятностей. Даже если кто-то раздражает вас, не боритесь с ним; поймите, что когда вы ссоритесь, вы фактически вредите самим себе. Также контролируйте свои мысли. Поскольку это качества действительно образованного человека. Это называется Воспитанием. Вместе с образованием, вы должны также обладать воспитанием, ибо это гарантирует вам здоровье, счастье, мир и процветание. С вами все будет хорошо, если вы очистите свое сердце.
Среда 23 Ноября 2011
Вы никогда не должны путаться в сетях этого мира и его проблем. Старайтесь как можно чаще укрываться в более чистой атмосфере духа через обретение имени Бога. Ненависть и зависть искажают истинную привлекательность человека. Гнев - топливо для всех видов греха. Поэтому устремленные к успеху на поприще духа должны принять решение контролировать гнев и подчинить капризы ума. Им следует оставить свои ментальные волнения и беспокойства, и следить за тем, чтобы не создавать беспокойств для других. С этого самого момента, молитесь славе Господа, который позволит вам управлять своими пороками и победить их. Укрепляйте веру в Бога. Расширяйте прему (любовь), и вместите в нее все человечество. Посредством этого позвольте самим себе завоевать Истину (Сатьям), Мир (Шанти) и Радость (Сукхам). Позвольте себе слиться с источником любого счастья (Аанандам).
|
|
| |
Gauri | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 14:06 | Сообщение # 7 |
| Четверг 24 Ноября 2011
Покой - это состояние ума, находящегося глубоко внутри сознания каждого. Оно выделяется из человеческого сердца. Там возникают реакции, отзвуки и отражения на все, что есть в мире. Только если внутри вас есть ненависть, вы увидите ненависть в других. Временами, даже когда никто не причиняет вам вреда, вы пытаетесь причинить другим боль. Что бы вы ни делали по отношению к другим, вы обязательно испытаете результаты каждого действия, и что бы вы ни видели или ни переживали, относится к реакции, отражению и отзвуку ваших собственных действий и чувств; другие не несут за это ответственности.Вы забыли эту простую истину и жалуетесь: "и тот и этот обвиняют меня, делают мне больно или вредят мне" и так далее. Множество раз вы склонялись к тому, чтоб сражаться с другими и наносить им вред. Далее, начиная с сегодняшнего дня, никогда не причиняйте боли другим. Следуйте своей совести, она поможет вам проявлять благородные качества.
|
|
| |
Gauri | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 14:07 | Сообщение # 8 |
| 25 ноября 2011 г. Пятница
Есть три типа Жертвенности (Шаранагити). Первый из них - это таваи-вахам, где преданный утверждает: "Я твой(я)", вторым является мамаи-ватвам, где он заявляет: "Ты мой", и наконец третий тип тваме-вахам, что означает "Ты и Я Единое Целое." Каждый тип - это шаг, который ведет к следующему шагу, и последний из них является наивысшим состоянием. В первой стадии, тав-эва-ахам, Бог абсолютно свободен, а преданный полностью связан. Точно так же как кошка и котенок - кошка таскает новорожденного котенка как ей вздумается; котенок только мяукает и принимает все что бы ни случилось. Это очень кроткое отношение и легко досягаемо каждым. Во втором, мама-эва-твам, преданный связывает Бога в своем сердце, и Бог охотно остается связанным. Преданный может привязать Бога Любовью (Премой),которая сокрушает и побеждает его собственный эгоизм. Когда у него есть этот тип преданности (бхакти), то Божья Благодать удовлетворяет каждую потребность преданного.
26 Ноября 2011, суббота
Господь Кришна не удалил заблуждение Арджуны мгновенно силой Своей Воли. Он мог бы, несомненно, сделать это. Но Он хотел, чтобы Арджуна прошел через все этапы познания, размышлений и концентрации, чтобы он мог открыть для себя Истину. Зачем винить Солнце за то что оно не освещает вашу комнату? Откройте двери и окна, и Солнце, которое ждало на пороге, в миг зальет комнату светом. Вы должны использовать свой интеллект, чтобы заслужить милость Бога. Это и есть цель усилий человека. Для того чтобы помочь вам направить ваш интеллект на более высокую цель и воздержаться от пути чувственных соблазнов, Я настаиваю, чтобы вы искали хорошее окружение и оставались в нем, в сообществе праведников. Когда человек находится посреди духовных героев, то именно тогда есть наибольшие шансы на успех в вашей борьбе против зла.
27 Ноября 2011, воскресенье
Когда человек продвигается в своём отречении (или жертвенности) от стадии «Я твой» (тавайвахам), к стадии «Ты мой»(мамайва-твам) и затем к стадии «Ты и Я - это Единый» (тваме-вахам), постепенно обретая преданность, которая сделает его неоделимым от Господа и называемая авибхакта-бхакти . На этом этапе преданный может больше не ограничиваться и впредь всё предлагать Господу, тем самым доведя до совершенства своё отречение. Эта стадия «Ты есть Я» основана на представлении, что абсолютно всё – это Сам Господь и ничто иное. До тех пор пока телесное сознание продолжает существовать, преданный является слугой, а Господь хозяином. А оно продолжает существовать до тех пор, пока человек (индивидуальная душа) ощущает себя отдельным от других людей (индивидуумов). Когда человек разовьется за пределы ограничений тела, за пределы «Я» и «Моё», тогда больше нет разницы, - преданный и Бхагаван являются одним и тем же. В Рамаяне, Хануман достиг этой третьей ступени с помощью своей преданности.
28 Ноября 2011, понедельник
Выполняйте действия, не ожидая результата. Не жалуйтесь на то, что вы не получили общественного признания за пожертвования сделанные какому-либо фонду. Плоды - результаты действия, будь они хорошими или плохими, придётся пожинать полностью вам и только вам. Лучшее средство освобождения от последствий своих действий, заключается в выполнении этих действий только ради самого действия. Тогда вы не будете обременены ни грехами, ни заслугами. Если вы жаждете получения прибыли, то вы также должны быть готовы принять и будущую потерю. Если вы копаете колодец в месте, где сходятся четыре дороги, с ожиданием приобрести заслуги за утоление жажды людей и скота, то вы не сможете избежать штрафа, который будет вменен вам, когда кто-то упадет в колодец и утонет в нем. Поэтому секрет счастливой жизни заключается в отказе от желания плодов действия (карма-пхала-тьяга).
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 30.11.2011, 13:30 | Сообщение # 9 |
| 29 Ноября 2011, вторник
Привязанность к телу порождает разнообразные беды, а также и их непосредственных предшественников – привязанность и ненависть. Они являются результатом того, что интеллект считает некоторые вещи полезными, а другие нет, но это - заблуждение. Несмотря на знание этого факта, вы, время от времени, привязываетесь к одним объектам, а иные начинаете ненавидеть. С высшей точки зрения, нет ни того, ни другого; разграничение просто бессмысленно. Поскольку их нет вообще, то как же они могут быть хорошими и плохими? Видеть двойственность, где есть только единство – это невежество (майя). Главным невежеством является убеждение, что вы есть тело, и это является причиной для всех несчастий. Пробуйте жить в божественном сознании, а не в телесном сознании, будьте свободным от горя и живите в радости.
30 Ноября 2011, среда
Реально существует только субъект ощущающий как состояние сна, так и состояние бодрствования, - он называетя "Я". Познайте это "Я" и познайте, что "Я" и "Он" (Бог) одно и тоже же. Вы можете узнать это, только через строгую духовную дисциплину, которая не омрачена гневом, завистью и жадностью - пороками, которые прорастают из эго. Вы должны тщательно отслеживать и контролировать эти пороки. Когда вы сердитесь, вы действуете, как будто вы одержимы злым духом, ваше лицо становится уродливым и страшным. Ваши глаза и лицо становится красным и действуют как аварийная сигнализация для вас, подобно тому, как красная лампочка мигает, когда приближается опасность. Обратите внимание на этот сигнал и тихо уйдите в уединенное место. Не дайте нечестивым словам свободно выйти наружу. Однажды, когда вы достигните мудрости, эго естественно отпадет. Поэтому развивайте мудрость и различение, зная об эфемерности всех материальных вещей. Тогда эго умрет естественной смертью, удалится из области вашего сердца и вы обретете спасение.
|
|
| |
|