Ом Саи Рам!
 Сахар или Фруктоза - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: marat  
Сахар или Фруктоза
GauriДата: Четверг, 23.12.2010, 14:56 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Фруктоза

Фруктоза, или плодовый сахарC6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
Фруктоза, в отличие от глюкозы, усваивается в кишечнике по другим механизмам. Кроме того, она усваивается медленнее.

В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает выброс большого количества инсулина. Механизм проникновения в клетки организма фруктозы отличается от механизма глюкозы. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, и увеличивает образование жиров.

Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или примерно 500 грамм сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота.

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.

Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.
...Продолжение

 
GauriДата: Четверг, 23.12.2010, 14:58 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Фруктоза – один из основных источников углеводов, изомер глюкозы, относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу. Для усвоения фруктозы, не требуется инсулин, поэтому она может входить в состав диабетических продуктов.Это природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах, имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи.Для здоровых людей, полностью заменять сахар на фруктозу не рекомендуется. Метаболизм фруктозы происходит в основном в печени - фруктоза превращается в жирные кислоты, что при большом ее употреблении может привести к ожирению. Ввиду особой цепи фруктоза-1-фосфата, которая не регулируется инсулином, фруктоза может быть основным источником углеводов для больных страдающих сахарным диабетом. Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье.Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей. Медики считают, что фруктоза полезнее чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т.д. Фруктоза ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. По вкусу, фруктоза мало отличается от сахара и не имеет привкуса, она безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений.Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому может использоваться для приготовления напитков и десертов. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Значение фруктозы, как образователя комплексов, может оказаться большим, например в технике обработки поверхностей металлов. Фосфаты фруктозы занимают видное место в биохимии. Некоторые азотные соединения фруктозы имеют интересные свойства, как душистые вещества.

Срок хранения - 3 года

ВИДЕО - ФРУКТОЗА (Малышева)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025