Вегетарианство
| |
Gauri | Дата: Четверг, 09.12.2010, 17:26 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Будда Шакьямуни (563-483 г. г. до н.э.): «Во имя идеалов добра и чистоты Бодхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу плоти умерщвленных животных, рождённых от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и освобождения их от оков ужаса, Бодхисаттва, стремящийся к обретению сострадания, да не вкушает плоти живых существ...» (Ланкаватара-Сутра) Диоген (412?-323? г. г. до н.э.; греческий философ): «Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных». Иисус «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает - убивает себя, поедающий плоть убиенную - вкушает от тела смерти». (Эссинское Евангелие мира)
|
|
| |
Gauri | Дата: Четверг, 09.12.2010, 17:26 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
| Сенека (4? г. до н.э. - 65 г. н.э., римский философ, драматург и государственный деятель): «Принципы избежания мясной пищи, сформулированные Пифагором, если они верны, учат чистоте и невинности; если они ложны, то, по крайней мере, они учат нас бережливости, да и велика ли будет ваша утрата, лишись вы жестокости? Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников. Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы - ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: «Что нравственно?», а не «Что принято среди людей?». Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития». Плутарх (ок. 45 - ок. 127 г. г. н.э., греческий историк и биограф, наиболее известен своим трудом «Сравнительные жизнеописания»): «Я, со своей стороны, недоумеваю, какими должны быть чувства, состояние души или рассудка первого человека, когда он, совершив убийство животного, поднёс к своим губам окровавленную плоть жертвы? Как может он, расставив перед гостями на столе угощения из жутковатых трупов и мертвечины, давать имена «мяса» и «съестного» тому, что ещё вчера ходило, мычало, блеяло, смотрело вокруг? Как может зрение его сносить картину пролитой крови невинно убиенных, ободранные и изувеченные тела? Как обоняние его сносит этот страшный запах смерти и как все эти ужасы не испортят ему аппетит, когда он жуёт плоть, исполненную болью, смакуя кровь смертельной раны. Но как объяснить тот факт, что это безумие прожорливости и алчности толкает вас на грех кровопролития, когда кругом в избытке ресурсов, чтобы обеспечить нам безбедное существование? Что заставляет вас клеветать на Землю как неспособную обеспечить нас всем необходимым?.. Как вам не стыдно ставить на одну ступень продукт земледелия с растерзанной жертвой бойни? Воистину среди вас заведено". Порфирий (ок. 233 -между 301и 305 г. г. н.э., греческий философ, автор ряда философских трактатов): «Тот, кто воздерживается от причинения вреда живому... будет куда более осторожен, дабы не причинить вреда представителям своего вида. Тот же, кто любит собратьев своих, не несет ненависти к другим видам живых существ. Отправлять животных на бойню и в котёл, участвуя тем самым в убийстве и не от гастрономической неизбежности, следуя естественным законам природы, а ради удовольствия и потакая демону обжорства, - чудовищная несправедливость. Ну разве не абсурдно, видя, как множество представителей рода человеческого живут лишь инстинктами, не обладая рассудком и интеллектом, видя и то, как многие из них превосходят в злобе, агрессии и зверствах своих самых лютых бестий, убивая детей и родителей своих, становясь тиранами и орудием тирании, (не абсурд ли это) воображать, что мы должны быть справедливыми по отношению к оным, и отбросить всякое понятие о справедливости по отношению к быку, который пашет наши поля, собаке, которая охраняет нас, к тем, кто даёт молоко нашему столу и одевает тела наши в свою шерсть? Не является ли такое положение вещей более чем абсурдным и нелогичным?» («Отказ от мясной пищи»)
|
|
| |
Gauri | Дата: Четверг, 09.12.2010, 17:27 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
| Леонардо да Винчи (1452-1519, итальянский живописец, скульптор, архитектор, инженер-изобретатель и учёный): «Воистину человек -царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости». «Мы живём за счёт убийства других: мы -ходячие могилы!» («Романс Леонардо да Винчи», Д.С. Мережковский) «С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека». («Записки да Винчи») Мишель де Монтень (1533-1592, французский философ-гуманист, эссеист): «Что до меня, то я никогда не мог без содрогания смотреть на то, как невинные и беззащитные животные, не несущие в себе какой-либо угрозы и не причинившие нам никакого вреда, безжалостно преследуются и уничтожаются человеком. В своём описании Золотого Века под Сатурном Платон, помимо прочего, живописует такие качества рода человеческого, как способность общения с миром животных. Исследуя и познавая оный, человек знает все его подлинные качества и ему ведомы существующие различия среди его представителей. Посредством этого человек обретает совершенное знание и благоразумие, живя счастливо в мире и гармонии, о которых мы можем только мечтать. Нужны ли нам иные, ещё более веские доводы, чтобы осудить людское безрассудство в обращении с братьями нашими меньшими?» («Апология Раймонда Себонда») Александр Поуп (1688-1744, английский поэт): "Как роскоши развратный сон, Упадок и болезнь сменяет, Так смерть в себе отмщение несёт, И пролитая кровь к возмездию взывает. Безумной ярости волна Сей кровью рождена от века, Спустив на род людской напасть, Свирепейшего зверя - Человека". («Эссе о Человеке») Франсуа Вольтер (1694-1778, французский писатель философ): «Порфирий рассматривает животных как наших братьев, потому что они, так же как мы, наделены жизнью и делят с нами жизненные принципы, чувства, понятия, память, чаяния - те же, что и мы. Человеческая речь - единственное, чем они обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их? Станем ли мы и дальше вершить это братоубийство?» Бенджамин Франклин (1706-1790 американский политический деятель, дипломат и крупный учёный): «Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность – так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение - ничем не оправданное убийство». Жан - Жак Руссо (1712-1778, писатель и философ): «Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п». Артур Шопенгауэр (1788-1860, немецкий философ): «Поскольку сострадание к животным столь неразрывно связано с положительными чертами человеческого характера, можно со всей уверенностью утверждать, что тот, кто жестоко обращается с животными, не может быть хорошим человеком».
|
|
| |
Gauri | Дата: Четверг, 09.12.2010, 17:32 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
| Михаил Николаевич Задорнов (1948, писатель): «Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь - лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия».
|
|
| |
marat | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 18:28 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Quote «Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием Аналогичный случай.Одна женщина мне говорит-не могу отказаться от мяса.Очень лблю.Я ей ставлю фильмГамбургер без прикрас Она отворачивается,говорит -не могу смотреть ,мне животных жалко.
|
|
| |
Gauri | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 21:29 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
| Vo-vo pohozij slu4aj i u menja bil..i ne s odnim 4elovek! Esli bi kazdomu mjasoedu datj po toporu i skazatj 4to bi on sebe mjaso sam dobival, dumaju 90% mjasoedov rezko stali bi vegeteriancami!
|
|
| |
marat | Дата: Вторник, 14.12.2010, 14:34 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Точно,только у них сейчас сильнее топора стимул есть.Собственные болезни
|
|
| |
Gauri | Дата: Среда, 22.12.2010, 11:41 | Сообщение # 8 |
Генерал-лейтенант
| Cтатистика в Латвии Почему стал вегетарианцем! Больше всего ответов, что из-за духовной практики стал вегетарианцем!
|
|
| |
marat | Дата: Четверг, 23.12.2010, 19:53 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Quote Больше всего ответов, что из-за духовной практики стал вегетарианцем! Да,и у меня тоже из-за этого.
|
|
| |
Gauri | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 16:21 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Всемирные знаменитости - вегетарианцы. Столпы науки, культуры и религии, самые красивые женщины этой планеты, известные деятели культуры - вегетарианцы.
|
|
| |
Gauri | Дата: Вторник, 28.06.2011, 16:03 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
| Я утверждаю, что ученые еще не открыли всего потенциала питательной ценности» который способны дать человечеству листья, плоды и семена растений.
Махатма Ганди
|
|
| |
Gauri | Дата: Вторник, 13.03.2012, 19:02 | Сообщение # 12 |
Генерал-лейтенант
|
|
|
| |
|