Ом Саи Рам!
 Каталог статей
Главная » Статьи » Общие новости » Медицина

Мёд в Аюрведе: терапевтическое использование







vedablog_34 Современная биология определяет мед как "естественное
сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или
секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают,
преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до
созревания в сотах своих ульев.”


Аюрведа называет мёд "madhu”. На санскрите его качества описаны следующим
образом:


Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham |
Sandhatru
cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu ||


"Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце
(kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой
(ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает
вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс
излечения.”


Мед содержит:


1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и
трисахариды.
2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и
аминокислоты.
3. Летучие ароматические субстанции.
4. Пепел, воду и
т.д.


Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но
также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной
ценностью.


Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида
растений и той местности, в которой он был собран.


Разновидности мёда:


Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел,
которые его собирают. Это – Pouttika, Bhramara,
Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya,
Oudalaka, Dala.


Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара
ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в
груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.


Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по
своей природе.


Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и
прохладный по своей природе. Растворяет капху.


Makshika - мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой.
Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.


Chatra - тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и
лейкодермии (Shwirta).


Arghya - полезен для глаз, но может стать причиной артрита.


Oudalaka - помогает при кожных заболеваниях и для модуляции
голоса.


Dala - сухой мед, помогает при рвоте.


Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее
целебным.


Лечебные качества мёда.


1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой
пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как
стимулирующее средство.


2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления,
ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.


3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.


4. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу,
смягчающий и омолаживающий её.


5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе
и перекиси водорода, образуемой ферментами.


6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и
помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.


В Ashtanga Hridaya – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда
объясняются так:


Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut
|
Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit ||
Vranashodhana
sandhaanaropanam vaatalam madhu || ”

* Мед очень хорош для глаз
и зрения.


* Он подавляет жажду.


* Растворяет капху.


* Устраняет последствия отравлений.


* Останавливает икоту.


* Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной
астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.


* Очищает раны и залечивает их.


* Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.


* Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует
снижению веса.


* Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.


Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет
"Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани.
Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им
глубже проникать в ткани.


Необходимые предосторожности при употреблении меда:


* Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами


* Не нагревайте его.


* Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и
перегреваетесь.


* Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами,
топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения –
виски, ромом, бренди и т.д.


* В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут
быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с
горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной
дисбаланса дош.


Некоторые домашние средства с использованием меда.


* Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это
помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени
за компьютером.


* При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных
ложки меда с равным количеством имбирного сока.


* Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного
количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.


* Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с
двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.


* Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой
лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять
утром.


Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и
долголетие.


Вы нанимаете целую группу строителей, или же
просто хотите купить для себя удобную и практичную одежду, которая позволит не
бояться за ее целостность и прочность? Тогда Вам нужна спецодежда, которая даст возможность
работать в любых погодных условиях. Вы сможете выбрать те варианты одежды,
которые подойдут Вам и Вашим рабочим для того, чтобы обезопасить их от
воздействия активных и агрессивных сред. Заходите на сайт и выбирайте прямо
сейчас.

Категория: Медицина | Добавил: Gauri (27.12.2010)
Просмотров: 754 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Shivakripa  
0
teperj ponjatno iz-za chego med ne terpit nagrevanija.

1 Shivakripa  
1
Kakaja cennaja informacija pro med, daze nikogda ne slishala o 8 ego raznovidnostjah. Spasibo!

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 17.05.2024, 10:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
Астрология [3]
Медицина [2]
Спорт [0]
Технологии [0]
Музыка [0]
Кино [0]
Авто/ Мото [0]
Сатья Саи Баба [1]
Дружим
Стань волонтёром Гринпис!
Новости
  • Профессиональные услуги взлома-социальные сети,почты и тд (1)
  • Взлом почтовой почты. Без предоплаты! Анонимно! (3)
  • Взломаем почты конкурентов! Без палева! (2)
  • Услуги програмиста (1)
  • Земля - плоская, Шар - глобальныйобман сатанистов илюминатов (0)
  • Поиск
    Радио йога
    yogaradio - ведическая музыка, relax музыка, ведические лекции
    Друзья сайта
  • Сатья Саи.RU
  • Radio Sai
  • Центр духовного развития
  • О.Г.Торсунов
  • Духовные видео и лекции
  • Cчётчик

    Copyright MyCorp © 2024