Современная биология определяет мед как "естественное
сладкое вещество, производимое медоносными пчелами из нектара цветов или
секреций живых организмов, питающихся растениями, которое пчелы собирают,
преобразовывают и объединяют с определенными компонентами, и сохраняют до
созревания в сотах своих ульев.”
Аюрведа называет мёд "madhu”. На санскрите его качества описаны следующим
образом:
Vaatalam guru sheetam cha raktapittakaphapaham |
Sandhatru
cchedanam ruksham kashayam madhuram madhu ||
"Он сладок (madhura rasa) в начале и имеет вяжущий привкус в конце
(kashaya anu rasa). Он тяжелый (guru guna), сухой
(ruksha) и холодный (sheeta). Он влияет на доши так: усиливает
вату, ослабляет капху и нормализует питу и ракту. Он ускоряет процесс
излечения.”
Мед содержит:
1. Фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, лактозу и другие дисахариды и
трисахариды.
2. Белки, жиры, витамины, минералы, ферменты и
аминокислоты.
3. Летучие ароматические субстанции.
4. Пепел, воду и
т.д.
Разнообразие компонентов меда делает его не только сладкой жидкостью, но
также и естественным продуктом с высокой питательной и лекарственной
ценностью.
Целебные качества, вкус, структура, цвет, аромат меда зависят от вида
растений и той местности, в которой он был собран.
Разновидности мёда:
Аюрведа описывает восемь различных видов меда в зависимости от типа пчел,
которые его собирают. Это – Pouttika, Bhramara,
Kshoudra, Makshika, Chatra, Arghya,
Oudalaka, Dala.
Pouttika - такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара
ядовитых цветов. Он увеличивает вату, вызывает подагру и ощущение жжения в
груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.
Bhramara - этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по
своей природе.
Kshoudra - (мед, собранный пчелами среднего размера) светлый и
прохладный по своей природе. Растворяет капху.
Makshika - мёд, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой.
Полезен при расстройствах ваты-капхи и капхи.
Chatra - тяжелый и холодный по своей природе, полезен при подагре и
лейкодермии (Shwirta).
Arghya - полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
Oudalaka - помогает при кожных заболеваниях и для модуляции
голоса.
Dala - сухой мед, помогает при рвоте.
Среди всех упомянутых типов Makshika считается лучшим и наиболее
целебным.
Лечебные качества мёда.
1. Поскольку он содержит сахара, которые быстро усваиваются нашей системой
пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как
стимулирующее средство.
2. Обладая гигроскопическими качествами, он ускоряет процессы заживления,
ускоряет рост восстанавливающихся тканей и подсушивает их.
3. Мед действует как седативное средство и очень полезен при энурезе.
4. Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу,
смягчающий и омолаживающий её.
5. Мед обладает антибактериальными свойствами благодаря своей кислой природе
и перекиси водорода, образуемой ферментами.
6. Регулярное употребление меда в пищу усиливает белые кровяные тельца и
помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями.
В Ashtanga Hridaya – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда
объясняются так:
Chakshushayam Chedi tritshleshmavishahidmaasrapittanut
|
Mehakushtakrimicchardishwaasakaasaatisaarajit ||
Vranashodhana
sandhaanaropanam vaatalam madhu || ”
* Мед очень хорош для глаз
и зрения.
* Он подавляет жажду.
* Растворяет капху.
* Устраняет последствия отравлений.
* Останавливает икоту.
* Очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной
астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте.
* Очищает раны и залечивает их.
* Стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения.
* Недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует
снижению веса.
* Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху.
Аюрведа говорит и о другом особом качестве меда. Его называет
"Yogahavi” – веществом, способным проникать в самые глубокие ткани.
Использование меда с травами увеличивает их лекарственные свойства и помогает им
глубже проникать в ткани.
Необходимые предосторожности при употреблении меда:
* Не смешивайте мед с горячими пищевыми продуктами
* Не нагревайте его.
* Не употребляйте мед, если вы работаете в жарких условиях и
перегреваетесь.
* Никогда не смешивайте мед с дождевой водой, горячими и пряными блюдами,
топленым маслом, горчицей и напитками, изготовленными посредством брожения –
виски, ромом, бренди и т.д.
* В состав меда входит нектар различных цветов, некоторые из которых могут
быть ядовитыми. Яд обладает горячими качествами (Ushna). Когда мед смешивается с
горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной
дисбаланса дош.
Некоторые домашние средства с использованием меда.
* Смешать 2 чайных ложки меда с морковным соком и употреблять регулярно. Это
помогает улучшить зрение и особенно полезно для тех, кто проводит много времени
за компьютером.
* При простуде, кашле и затрудненном дыхании регулярно принимайте 2 чайных
ложки меда с равным количеством имбирного сока.
* Чтобы уменьшить симптомы астмы, три раза в день принимайте смесь равного
количества черного молотого перца, меда и имбирного сока.
* Регулярное употребление одной чайной ложки чесночного сока, смешанной с
двумя чайными ложками меда, помогает контролировать кровяное давление.
* Стакан теплой воды с двумя чайными ложками меда и одной чайной ложкой
лимонного сока очищает кровь и уменьшает жировые отложения. Употреблять
утром.
Употребление одной ложки меда ежедневно помогает нам сохранить здоровье и
долголетие.
Вы нанимаете целую группу строителей, или же
просто хотите купить для себя удобную и практичную одежду, которая позволит не
бояться за ее целостность и прочность? Тогда Вам нужна спецодежда, которая даст возможность
работать в любых погодных условиях. Вы сможете выбрать те варианты одежды,
которые подойдут Вам и Вашим рабочим для того, чтобы обезопасить их от
воздействия активных и агрессивных сред. Заходите на сайт и выбирайте прямо
сейчас.