Ом Саи Рам!
 Чаи - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Shivanjka, marat  
Чаи
GauriДата: Вторник, 22.02.2011, 13:32 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства мате

В мате поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое. В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате. Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.
Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.
Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.
Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.
Подробние...

 
GauriДата: Вторник, 22.02.2011, 13:42 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

* витаминами С, В1, В2 и А,
* микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
* аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

* свежий или сушеный имбирь,
* сахар,
* мед,
* листья мяты,
* черный перец в виде порошка,
* лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

 
GauriДата: Вторник, 22.02.2011, 13:54 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
О том, что чай бывает белым, желтым и даже бирюзовым, знают, пожалуй, немногие...

Два дня в году — в апреле и сентябре — с 5 до 9 утра на высоте две тысячи метров в горах острова Шри–Ланка из почки чайного куста появляется серебряная стрелочка. Людям, которые к ней прикасаются, запрещено есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Сборщики срывают лишь один или два верхних листика, чтобы получить самый дорогой в мире белый чай — «серебряные иглы».

О том, что чай бывает белым, желтым и даже бирюзовым, знают, пожалуй, немногие. Несмотря на такое разнообразие, мы привыкли пить в основном черный или зеленый чай, считая их самыми полезными и натуральными. А ведь сортов этого напитка нынче в магазинах — десятки, а то и сотни. Цвет чая зависит от того, насколько долго лист подвергался ферментации. Черный, например, обрабатывается дольше других, а зеленый — моментально сушат и он почти сразу готов к употреблению. Независимо от того, как долго листья томились на стеллажах, у каждого вида есть свои достоинства.

Черный чай

Свойства. Черный чай чрезвычайно стимулирует и повышает работоспособность. Его тонизирующее свойство похоже на действие кофе — не хочется спать, нормализуется давление. Но есть и отличие: теин выводится за несколько часов, тогда как кофеин — за сутки. Черный чай способствует снижению веса, утоляет жажду, согревает, выводит яды. Его не рекомендуется пить в больших количествах, а особенно на ночь. Также не стоит много давать детям и людям с повышенным давлением. Но он абсолютно незаменим для студентов, которым осталась ночь до сессии.

Как заваривать. Оптимальное время для хороших листовых сортов и мелкого — 3,5 — 4 минуты. За это время не успевает улетучиться нежный аромат и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться. Более грубые сорта можно заваривать до 10 — 12 минут.

Самые известные сорта: пуэр во всех видах — рассыпной, прессованный. Пуэр никак не переводится, это название города, где его стали впервые делать.

Зеленый чай

Свойства. В зеленом чае очень высокий процент аминокислот. Помимо тонизирующего и освежающего свойств, он способствует снижению артериального давления и содержания сахара в крови, оказывает бактериальные и дезинфицирующие свойства, восстанавливает функцию щитовидной железы, препятствует накоплению холестерина, улучшает состав крови.

Как заваривать. Заварник обдают кипятком, засыпают порцию зеленого чая из расчета одна чайная ложка на одну чашку. Заливают не кипятком, а немного остывшей (температурой около 800С) кипяченой водой — она должна чуть закрыть зеленый лист, настой сразу же сливают. Второй порцией воды наполняют заварник на 2/3 от общего объема и дают настояться около 2 — 3 минут. Количество заварок зависит от качества чая: хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз.

Самые известные сорта: лун цзин (колодец дракона), Хуан Шань мао фэн (ворсистые пики горы Хуан Шань), сю цю (скрученные шары (жемчужины).

Белый чай

От зеленого отличается тем, что для него отбирают самые нежные почки и листочки, покрытые белым ворсом–пушком. Листья обрабатывают так, чтобы его сохранить.

Свойства. Белый чай хорошо пить в жару, он охлаждает лучше зеленого. Обладает малым количеством активных веществ, поэтому его можно смело подавать детям, старикам и беременным женщинам. Кроме того, белый чай богат витаминами В и С, расщепляет жиры, очищает и укрепляет сосуды, в нем много катехинов, обладающих противораковыми свойствами.

Как заваривать. Обязательно мягкой и не слишком горячей (50 — 700С) водой. Он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих изысканный аромат, а чересчур горячая вода убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут, повторить можно 3 — 4 раза.

Самые известные сорта: бай хао инь чжень (серебряные иглы с белым ворсом), бай му дань (белый пион).

Желтый чай

Свойства. Так же, как зеленый или белый, он тонизирует, очищает сосуды и расщепляет жиры. Но специалисты выделяют главное отличие: желтый чай — великолепный антидепрессант. К тому же очень красиво заваривается. Если увидите в продаже стеклянную чайную посуду, знайте: это для него. Почки желтого чая не сразу опускаются на дно, а как бы танцуют, поднимаясь вверх и выстраиваясь вертикально. После троекратного «танца» чаинки медленно оседают на дно.

Как заваривать. После первой заливки желтый чай настаивают всего 1 — 1,5 минуты, затем разливают по чашкам и заваривают второй раз, выдерживая настой более длительное время — 3 минуты, а при третьей заварке — 4 минуты.

Самые известные сорта: Цзюнь Шань инь чжень (серебряные иглы с горы Цзюнь Шань), Мэн Дин хуан я (желтые почки с горы Мэн Дин).

 
GauriДата: Вторник, 22.02.2011, 13:54 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Красный чай (не путать с гибискусом)

Свойства. Он хорошо согревает, снимает физическую усталость и восстанавливает силы, благотворно влияет на кровообращение, активизирует иммунитет и умственную активность. Кроме того, красный чай — превосходное мочегонное.

Как заваривать. В сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1 — 2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а еще через 2 минуты, в третий раз, доверху. Общее время заварки — 3,5 — 4 минуты.

Самые известные сорта: дянь хун (красный чай из Дяньси), дянь хун мао фэн (ворсистые пики из Дяньси), аньхуй ци хун (красный чай из Ци Мэнь).

Бирюзовый (улунский) чай

Свойства. Улунские чаи служат для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний, обладают антиатеросклеротическими и омолаживающими свойствами. Согревают, улучшают кровообращение, способствуют снижению веса. Их можно пить абсолютно всем.

Самые известные сорта: те гуаньинь (железная бодхиства гуаньинь), Дун Дин и Алишань (названия мест), да хун бао (большой красный халат), фэн хуан дань цун (одинокие кусты с горы Феникса).

Ройбос (ройбуш)

Это дикий кустарник, который растет в Сердербегрских горах на юге Африки. Побеги, покрытые пучками красноватых листиков–иголочек, и служат сырьeм для производства чайного напитка.

Свойства. Ройбос — настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Это то, что надо для людей, склонных к повышенному давлению, так как в нем нет кофеина. Многие специалисты считают, что ройбос вполне подходит даже для грудных детей, а также советуют этот напиток в качестве антидепрессанта. Он помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Благодаря содержанию глюкозы чай не только прекрасно утоляет жажду, но и успокаивает, снимает чувство страха. Многие используют его для компрессов, ведь в ройбосе есть тетрациклин.

Как заваривать. В отличие от многих других экзотических видов чая ройбос смело заливают крутым кипятком и пьют уже где–то через 5 минут после заваривания. Причем заварку можно снова и снова заливать горячей водой — она не потеряет своих свойств даже на следующий день.

[/b]Каркадэ

Один из самых известных нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.

Как заваривать. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно–серым. Поэтому его просто заливают кипятком, как обычный чай.

Свойства. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание — антоцианы, — укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. Обладают спазмолитическим и мочегонным действием. А содержащиеся в гибискусе флавоноиды выводят из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает.

Интересно

Самый дорогой в мире чай называется дахунпао, в переводе с китайского означает алая мантия, или большой красный халат. Дахунпао получают всего из шести кустов, произрастающих близ монастыря Тяньсинь. Предположительно возраст кустов — 350 лет. Ежегодно урожай чая не превышает 500 граммов. В 2005 году на аукционе в провинции Фуцзянь 20 граммов чая продали за 25 тысяч долларов. Спустя год весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей в качестве экспоната. Сейчас на сбор листа этого чая объявлен запрет.

 
GauriДата: Суббота, 26.02.2011, 08:34 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Имбирно-лимонный холодный чай

Теперь вы можете сами приготовить тонизирующий, освежающий душу и тело напиток, и угостить всех ваших друзей. На восемь порций вам понадобятся:

8 чашек воды

3 чайных пакетика

свежий имбирь ( 100 г), нарезанный крупными ломтиками (3/4 чашки)

1 чашка сахара

1/2 чашки свежего лимонного сока

лимон, нарезанный ломтиками

свежий имбирь (гарнир)

Вскипятить воду на среднем огне, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря.
Калорийная ценность: 105 калорий, 27г карбогидратов, без жиров, холестерина и протеина

 
IgrunДата: Понедельник, 18.03.2013, 18:05 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Меня заинтересовал  китайский чай. Хотелось бы послушать мнение тех кто пробовал, Кому какой понравился, поделитесь впечатлениями. Я недавно занялась этой темой подскажите с какого чая лучше начать? http://chabei.ru/shop/CID_19.html
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025