Мёд Аштанга Хридайам Су.5.51б-54
cakṣuṣyaṃ chedi tṛṭ-śleṣma-viṣa-hidhmāsra-pitta-nut || 51 ||
meha-kuṣṭha-kṛmi-cchardi-śvāsa-kāsātisāra-jit |
vraṇa-śodhana-saṃdhāna-ropaṇaṃ vātalaṃ madhu || 52 ||
rūkṣaṃ kaṣāya-madhuraṃ tat-tulyā madhu-śarkarā |
uṣṇam uṣṇārtam uṣṇe ca yuktaṃ coṣṇair nihanti tat || 53 ||
pracchardane nirūhe ca madhūṣṇaṃ na nivāryate |
a-labdha-pākam āśv eva tayor yasmān nivartate || 54 ||
Мёд хвалят за то, что он прекрасно подходит для глаз [как наружно, так и внутрь] и отсекает [жир и затвердевшие элементы, например каловые камни]. Он побеждает [патологическую] жажду, капху, токсины, [патологическую] икоту, кровотечения, мочеизнурения, трудноизлечимые кожные болезни, паразитов, тошноту, удушье, кашель и понос. Мёд очищает, сращивает и заживляет раны и язвы. Он увеличивает вата-дошу, сухой, вяжущий и сладкий. Засахаренный мёд обладает теми же свойствами. Нагретый, в жаркое время года, смешанный с горячим или принимаемый тем, у кого избыточный жар, мёд разрушает. Несомненно, нагретый мёд, применяемый в составах для терапевтической рвоты или для очистительных клизм выходит, не успев усвоиться, а потому не опасен.