Ом Саи Рам!
 Хлеб - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Shivanjka, marat  
Хлеб
GauriДата: Воскресенье, 02.01.2011, 10:28 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть очень много вариаций различных лепешек, есть чапати, пури, паратха...
Вчера я делала чапати... быстро, вкусно, сытно и главное МОИ мысли формы замешаны в хлеб... что тоже ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Так как очень важно с какими мыслями замешивается хлеб или готовиться еда, это все потом отразиться на наших мыслях!
с низу будет рецепт который я нашла в интернете, в принципе я всё делаю как там только я не усложняю обжариванием на открытом огне! Я просто замешиваю тесто, даю ему полежать мин 20 потом делаю колбаску, режу на одинаковые шарики и раскатываю лепешки толщиной 1-1.5 мм и кладу на горячую сковородку и обжариваю немного на масле ГХИ. Гхи даёт вкусный аромат и вкус! Думаю если жарить на оливковом и подсолнечном будет не то... wink
И что ещё мне нравится в чапати, так это то, что можно замесить тесто и сготовить ровно столько сколько тебе надо, а остальное тесто положить в холодильник и лепешки всегда будут свежие и вкусные, так как готовишь их прям перед приёмом пищи!

Лепешки готовят сначала на сухой сковороде, а потом на открытом огне! При этом она раздувается как мячик…

Вам потребуется:

650 г муки (лучше брать муку 2 сорта, т.е. грубого помола), вода, немножко топленого сливочного масла.

Просейте муку в миску и влейте столько воды, сколько потребуется для приготовления упругого теста, оставьте на 15-20 мин., а затем хорошенько обомните его. Теперь, отщипывая от целого куска кусочки теста, скатайте шарики размером не больше грецкого ореха. Сплющите шарики пальцами и обваляйте в муке. У вас должно получиться 12-15 лепешек. Раскатайте их как можно тоньше.

Возьмите сковородку с толстым дном и хорошенько разогрейте ее на плите. Жарьте каждую лепешку не более 15-20 сек. с каждой стороны или до тех пор, пока на поверности не образуются мелкие коричневые пузырьки. Чтобы лепешка прожарилась равномерно, ненадолго полностью прижмите ее к сковороде сложенным в несколько слоев полотенцем. Переворачивайте лепешку вилкой или лопаточкой.

Теперь наступает самый ответственный момент! Отодвиньте сковородку в сторону, вилкой или кулинарными щипцами быстро снимите лепешку со сковороды и подержите 1-2 сек. прямо на открытом пламени, до появления на ее поверхности коричневых точек.

Обмажьте готовую лепешку сливочным маслом, заверните в салфетку, поместите в пластиковый пакет и накройте полотенцем.

Чапати хороши тем, что их можно приготовить на любом открытом огне, углях и даже походном костре! При определенной сноровке у вас всегда будет вкусный горячий хлеб.

Видео пример

 
GauriДата: Воскресенье, 02.01.2011, 10:29 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline

Паратха

Время приготовления теста:15 мин
Время выдерживания: 30 мин
Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин
Количество порций: 4

Ингридиенты:

2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола
2 ст. л. растопленного сливочного масла или ги
150 мл теплой воды
1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

Смешайте муку в большой миске. Во трите в нее растопленное масло.

Приготовьте тесто, как для чапати, и отставьте его, накрыв влажной тканью. Через 30 мин поставьте большую чугунную сковороду или таву на средний огонь. Пока сковорода нагревается, вы месите тесто, сделайте из него 10 шариков одинакового размера и раскатайте на лепешки (не очень тонкие), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте поверхность каждой лепешки растопленным маслом и сложите ее пополам. Снова намажьте поверхность маслом и опять сложите каждую лепешку пополам. Затем тонко раскатайте их, чтобы получились большие треугольники.

Поместите паратху на сухую, заранее нагретую сковороду или таву. При жаренье передвигайте паратху, чтобы все края пропеклись равномерно. Отрегулируйте огонь так, чтобы хлеб не подгорал. Паратха печется дольше, чем чапати. Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, переверните паратху и смажьте верхнюю сторону ги или сливочным маслом ( 1/2 ч. л.). После этого паратха должна вздуться. Переверните ее и смажьте маслом другую сторону. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет.

Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.

книга: "Ведическое кулинарное искусство"
ВИДЕО пример

 
maratДата: Понедельник, 03.01.2011, 00:00 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Сготовил я сегодня чапати-индийские лепёшки,
Да вкусно получилось,чуть край не откусил у плошки biggrin
Прикрепления: 4784386.jpg (473.8 Kb)
 
GauriДата: Понедельник, 03.01.2011, 09:36 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 779
Репутация: 5
Статус: Offline
Молодец, я смотри ты только с белой муки делал, на вид очень даже аппетитные! С неё я чапати не разу не делала только Паратху ! smile
 
maratДата: Вторник, 04.01.2011, 00:05 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Точно с белой муки.Ты спец Мариночка.Я и не знал что с другой муки нужно.Сегодня повторил.На ура прасад расходится с чаем лимонно имбирным.Людям нравится.За здоровый образ жизни беседуем biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025