Есть очень много вариаций различных лепешек, есть чапати, пури, паратха...
Вчера я делала чапати... быстро, вкусно, сытно и главное МОИ мысли формы замешаны в хлеб... что тоже ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Так как очень важно с какими мыслями замешивается хлеб или готовиться еда, это все потом отразиться на наших мыслях!
с низу будет рецепт который я нашла в интернете, в принципе я всё делаю как там только я не усложняю обжариванием на открытом огне! Я просто замешиваю тесто, даю ему полежать мин 20 потом делаю колбаску, режу на одинаковые шарики и раскатываю лепешки толщиной 1-1.5 мм и кладу на горячую сковородку и обжариваю немного на масле ГХИ. Гхи даёт вкусный аромат и вкус! Думаю если жарить на оливковом и подсолнечном будет не то...
И что ещё мне нравится в чапати, так это то, что можно замесить тесто и сготовить ровно столько сколько тебе надо, а остальное тесто положить в холодильник и лепешки всегда будут свежие и вкусные, так как готовишь их прям перед приёмом пищи! Лепешки готовят сначала на сухой сковороде, а потом на открытом огне! При этом она раздувается как мячик…
Вам потребуется:
650 г муки (лучше брать муку 2 сорта, т.е. грубого помола), вода, немножко топленого сливочного масла.
Просейте муку в миску и влейте столько воды, сколько потребуется для приготовления упругого теста, оставьте на 15-20 мин., а затем хорошенько обомните его. Теперь, отщипывая от целого куска кусочки теста, скатайте шарики размером не больше грецкого ореха. Сплющите шарики пальцами и обваляйте в муке. У вас должно получиться 12-15 лепешек. Раскатайте их как можно тоньше.
Возьмите сковородку с толстым дном и хорошенько разогрейте ее на плите. Жарьте каждую лепешку не более 15-20 сек. с каждой стороны или до тех пор, пока на поверности не образуются мелкие коричневые пузырьки. Чтобы лепешка прожарилась равномерно, ненадолго полностью прижмите ее к сковороде сложенным в несколько слоев полотенцем. Переворачивайте лепешку вилкой или лопаточкой.
Теперь наступает самый ответственный момент! Отодвиньте сковородку в сторону, вилкой или кулинарными щипцами быстро снимите лепешку со сковороды и подержите 1-2 сек. прямо на открытом пламени, до появления на ее поверхности коричневых точек.
Обмажьте готовую лепешку сливочным маслом, заверните в салфетку, поместите в пластиковый пакет и накройте полотенцем.
Чапати хороши тем, что их можно приготовить на любом открытом огне, углях и даже походном костре! При определенной сноровке у вас всегда будет вкусный горячий хлеб.
Видео пример